Известная киевская художница Анастасия Подервянская представила одесским любителям искусства свою вторую часть проекта под названием " КАНТРІ-ХОРОР II ".
Выставка открылась в Nt-Art Gallery 13 января и продлится до 24 февраля.
Как, прочитав книгу  Георгия Булашева «Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях: Космогонические украинские народные взгляды и верования» сделать шикарнейший проект
на коврах!
О этом в интервью с художником Анастасией Подервянской

Анастасия, что послужило началом творческого пути и кто Вы по профилю? Часто бывает так, что  художники, перед тем, как стать известными, ранее занимались другим видом деятельности. Есть ли у Вас художественное образование?
Я выросла в семье художников, поэтому вопроса- кем становиться у меня не было. Я постоянно рисовала, 12 лет художественного образования — РХСШ и НАОМА.
Известно, что идея проекта возникла после прочтения книги Георгия Булашева "Украинский народ в своих легендах, религиозных взглядах и верованиях: Космогонические украинские взгляды и верования". Как книга попала к Вам в руки и чем Вы руководствовались при выборе материала для проекта?
Книга у меня была давно, и вроде читала когда-то, а потом решила заново перечитать. А когда прочитала, то поняла, что смогу сделать работы по мотивам этой книги  и что это должен быть непременно текстиль и вышивка.
Какую технику чаще всего Вы используете, и планируете ли пробовать что-то еще?
Я работаю в разных жанрах и техниках, мне интересно работать с новым материалом, поэтому я даже не знаю, что буду делать в дальнейшем. Мне кажется, если художник владеет большим арсеналом —  у него больше возможностей себя выразить.
Чем Вы руководствуетесь при выборе площадки для экспозиции, на что обращаете внимание и кто занимается организацией?
Выставляюсь там, куда приглашают. Выбор большой. Открывается много новых и интересных галерей. Проект «КАНТРІ-ХОРОР” я выставляла в галерее Dymchuk Gallery  в Киеве в прошлом году, затем Анатолий Дымчук предложил мне сделать выставку в Одессе, за что я ему очень благодарна. Так родилось продолжение серии «КАНТРІ-ХОРОР II”. Выставка проходит в галерее Nt —  Art gallery до 24 февраля.
В наше время много проектов пересекаются с темой войны в Украине. И как показывает практика к этой теме больше внимания. У меня был личный опыт фотографа, когда организатор выставки взял работу с одним названием и перекрутил название для привлечения внимания к проекту, утаив истинное предназначение самого проекта.
Не злоупотребляют ли художники этим для привлечения внимания к своему творчеству?
Художники есть разные. Такие, которые пережив события на Майдане, пропустили это через себя, создали много нового, что уже войдет в историю искусства,  и мне кажется, что сейчас будет всплеск в искусстве, потому что появилась новая точка отсчета, поэтому я не могу однозначно отвечать.
Вопрос критический: как Вы относитесь к критике?
К критике отношусь спокойно.  Я сама часто свои работы подвергаю жесткой критике.
Стоит ли художникам вступать в какие-то творческие общества, союзы, объединения? Для чего это нужно?
Раньше членам НСХУ распределяли мастерские, строили новые, сейчас с этим проблема, и даже те, у кого остались, борются за то, чтобы их оттуда не выселили, а вместо мастерских чтобы не построили гостиницы или рестораны.
Была ли у Вас возможность погулять по Одессе в момент визита для открытия выставки и какие места Вам нравятся в Одессе для отдыха,. Есть ли какие-то шаблоны посещения мест в различных городах, к примеру популярное место, музей, галерея, встреча с известной личностью?
Одесса — прекрасный город, побывала даже на море, конечно стараюсь посещать музеи и галереи.
На Ваш взгляд, достаточно ли художнику иметь талант или нужно все-таки получить художественное образование и постоянно совершенствоваться?
Можно получить художественное образование, а дальше заниматься совсем другим, а можно в 70 лет взять банку с краской ( как Полина Райко), и разрисовать весь дом (в который сейчас ездят туристы). Конечно, художнику помогает специальное образование,  чем больше он знает и умеет – тем больше у него свободы.
Стоит ли художникам затрагивать социальные вопросы, которые могут вызвать резонанс?
Никто не имеет права советовать художнику, что он должен или не должен делать, художник может делать все, что захочет.
Как Ваше творчество влияет на быт в семье?
Быт это быт, а творчество – это творчество и между собой это никак не пересекается. Правда, у нас в семье все художники, может  вы имеете в виду – варю ли я художественно борщ?
Банальный вопрос: какой проект Вы видите в будущем (если не секрет) и рассматриваете ли совместный проект с другими художниками фотографами, писателями?
Да, планируем с несколькими художниками новую выставку, но о чём и с кем пока секрет 🙂

О галерее.

Галерея NT-Art, основанная в 2006 году, открылась в Одессе 20 декабря 2007 года.
В основе галереи – коллекция ее владельцев, насчитывающая более 2000 первоклассных произведений живописи, графики, скульптуры, фото и инсталляций, начиная со 2-й половины ХХ века по сегодняшний день. Галерея не обладает музейным статусом, но значительная часть ее коллекции, по отзывам авторитетных экспертов, является музейной по своему уровню и не предназначена для продажи.
Для собрания галереи характерны широкий масштаб и панорамность презентации региональных школ (представлены все художественные центры национального значения: Киев, Закарпатье, Крым, Львов, Харьков) и самых различных направлений украинского искусства прошлого и начала нынешнего столетия. Однако основная часть коллекции – это искусство одесских авторов нескольких поколений, и прежде всего, уникальное собрание работ художников-нонконформистов и представителей современного искусства конца ХХ – начала XXI в.в.
Таким образом, работы других региональных школ Украины, а также одесских представителей других направлений и стилей выступают в качестве контекстного окружения ядра коллекции.(Материал сайта галереи).

Галерея расположена по адресу : г. Одесса Лидерсовский б-р 5, офис №166.
(Заходите внутрь жилого комплекса, там по указателям. Если потеряетесь:
+38 (048) 785 59 34)
Время работы: Ежедневно 11.00 – 19.00 (кроме понедельника).
Interviewer Анатолий Спица (fanatoly).

+38(073)47-33-686
При использовании данного материала прошу указывать источник в виде ссылки 🙂 Благодарю!