А дело вот в чём…

16 января — Всемирный день "The Beatles" И речь пойдет о The Beatles. Точнее о  единственном в Украине Музее Битлз и его директоре Тимуре Ополинском.

Предистория.
Как-то  мальчик с родителями ехали в Москву поездом. Это было в далеком или для кого-то не очень 1981 году. В то время в поездах по вагонам ходили глухонемые торговцы фотографий с изображением звезд. Как раз на одной из станций родители вышли из вагона, а в купе зашел продавец. Он бросил на койку стопку фотографий и вышел, чтобы дальше разносить товар. Уже  на обратном пути показывал на пальцах, что по чём. Паренёк взял стопку с фотографиями, размером с пачку сигарет и начал листать. В пачке он увидел календарик со Сталиным, лики святых угодников, Иисуса, котят. Дальше на очереди были музыканты. На самом деле многие знают, что такие фотографии перефотографировывали уже с копий. На них можно было найти "UriahHeep", "DeepPurple" и "The Beatles". Вот как раз последних название паренёк слышал. У них дома была синяя гибкая пластинка с песней "Пусть будет так", которую  любили слушать. На обложке  было написано только  «Вокально-инструментальный ансамбль (Англия)», но было известно что это был Битлз.
В то время в СССР был перечень групп и музыкантов, запрещенных к прослушиванию в стране из политических соображений.
Вернемся в купе…
После фотографии Битлов в стопке  были голые… Пугачева и София Ротару. Конечно же, то был фотомонтаж. Обычно головы отечественных певиц приклеивали к телам красоток из тконтрабандных экземпляров Playboy.

Как раз в этот момент в купе зашел отец. Он был в шоке от увиденного. Отобрал у сына стопку и вышвырнул в корридор. Партийный, идеологический. Было крику на весь вагон. Пока отец чинил разборки с проводником, мальчик тайком подобрал фотографию "Beatles". Это была его первая "встреча с "Битлз".
Тимур Ополинский — директор единственного в Украине Музея Битлз с теплотой в словах рассказывает историю из детсва.

В честь Всемирного дня Битлз, который, к слову, отмечается с 16 января 2001 года (официально прринятым ЮНЕСКО), Ваш покорный слуга решил найти памятник звёздному квартету в Одессе. К большому удивлению, таковой не нашёлся. А нашёлся сайт Музея. Я созвонился с Тимуром и он любезно пригласил побеседовать к себе в
гости.

Добрый день, Тимур! Поздравляю Вас с праздником.
Расскажите пожалуйста историю создания и цель проекта.
Спасибо!
Музей создавался не с целью популяризации себя или коллекции, а с целью популяризации "Битлз".
Очень часто встречаются мне люди, которые ничего вообще не знают о Битлз. Причём люди старше меня, которые по идее должны знать больше меня. И вот для таких людей, в том числе и молодое поколение, которое мало знают, что-то слышали краем уха — вот для них, как раз для них и создавался этот проект.
Создавался проект очень интересно. Я считал, что частная это частная коллекция, а слово "музей" придумали английские журналисты, с которыми в своё время я познакомился и вот они как раз сделали репортаж о моей коллекции 28 декабря 2006.
Как они Вас нашли?
Всё было просто. Журналисты меня заметили по футболке с Битлами , которая была под курсткой. Они со мной заговорили. Мы разговорились. Речь зашла о том, что у меня есть большая коллекция, связанная с Битлз, любая атрибутика. С миру по нитке. Всё, что имеет какое-то отношение к Битлз. Таким образом получилось так, что они пришли ко мне домой и сделали репортаж. Уже после публикации репортажа получился сюжет с подписью "Единственный в Украине Музей Битлз". Я не стал возражать и мне біло очень приятно. А самое первое упоминание о коллекции было еще раньше, до этого. Это было в начале 1996 года, когда у меня в гостях было одесское телевидение. Есть у меня эта запись на видеокассете, которую уже оцифровал и хочу выложитьна интернет-ресурсе Youtube. То есть если считать с того момента, то музею уже 20 лет, но поскольку официально слово "музей" появилось на канале ВВС 28 декабря 2006 года, то за основу взялась эта дата.
А вобще, увлечение моё началось в 1979 году. Тгда мне было 9 лет и я хорошо помню, что первый раз, когда папа (Валерий, прим. авт.) поставил музыку Битлз, а это были маленькие такие пластинки для очень маленького монопроигрывателя Юность-301(коричневый чемоданчик с встроенным проигрывателем, работающим от сети 127\220в — прим. авт.).
Как сейчас помню: звук был такой себе, но, тем не менее, и тогда это считалось чем-то таким классным, потому что, по сравнению со звучанием кассетного магнитофона "Весна"(моно), это был очень хороший звук.
И когда папа ставил эти диски и крутил советские пластинки, которые выходили миньонами (по три-четыре песни на диске), мне Битлз тогда не понравились. А понравились они мне значительно позже, когда папа привез из Сингапура кассету Битлз — битловские баллады "The Beatles — The Ballad". И вот там, когда папа привез плейер с наушниками и музыку слушал уже с наушниками. Музыка как-то проникала в меня  и я как-то почувствовал, что мне хочется послушать дальше и эта музыка стала до меня доходить. С тех пор слушаю эту музыку каждый день. Прошло уже много времени. Боюсь уже даже сказать сколько. Музыка Битлз в отличии от другой популярной на то время музыки приходила медленно, но вошла и осталась на всю жизнь.
Вы были на концерте Пола Маккартни? Удалось ли Вам с ним пообщаться? И была ли цель встретиться со Звездой, взять автограф?
Сейчас возможности попасть на концерт появились. Маккартни приезжал и в Киев в 2008 году и до этого он приезжал в 2003 году в Москву(возможность была приехать туда). Возможность встретиться была 14 июня 2008 года в Киеве, но тот человек, который предоставил мне возможность попасть на концерт в фан-зону и пообещал организовать встречу с Полом Маккартни  —  унего был отключён телефон… Но я не настаивал, а был доволен тем, что попал на концерт(показывает флажок с концерта — прим. авт.). Тогда был очень сильный дождь и хотя встретиться с Полом Макартни и поговорить не удалось, но тем не менее удовольствие получил огромное. А личный разговор с  музыкантом у меня был в 1988 году, когда Маккартни  в ответ на изменения демократические в советском союзе с приходом Михаила Горбачёва выпустил альбом, который назывался "Снова в СССР"/"Back in the U.S.S.R.", в котором были записаны только рок-н-ролл, который любил во времена молодости Битлз. Этот диск вышел только в СССР. Маккартни дал очень большое интервью только для советских радиослушателей. Для тех, у кого имелся стационарный телефонный апппарат была возможностьдозвониться в эфир и задать вопрос. Звонил я долго и упорно. В конце-концов я дозвонился. Но так переволновался, что совершенно забыл вопрос, который хотел ему задать. В итоге я задал вопрос, касающийся их отношениям с Джоном. Сам факт нашего разговора состоялся.
Сейчас вы бываете на "сходке меломанов", чтобы приобрести что-то в коллекцию?
Сейчас сходка находится в парке им. Шевченко, Хожу, да, но что-то новое найти там практически  невозможно. Из музыки, видео у меня всё есть. Сходка имеет формальное значение. Люди приходят туда не что-то купить, а увидеться с друзьями, выпить пива(улыбается).

С фан-группами общаетесь?
Вот сегодня, в честь всемирного дня Битлз на меня вышли фан-группа из Марокко, фан-группа Либерии. Для меня это была новость, что в Либерии есть такая группа. Не думал что в этой стране что-то знают о Битлз. На конференции фанов Битлз я представлял Украину. Там были люди из Битлз-клубов разных стран: Англии, Голландии, Швеции, Дании, Финляндии, Филиппин. Был Битлз-клуб из Испании, Японии и так далее. И что меня больше всего поразило: в Египте такого клуба нет., а в ЮАР такой клуб есть!
Сегодня по случаю праздника ко мне в гости приходили представители фан-клуба Битлз из Минска(показывает футболку-подарок белорусских меломанов).

О магическом зеркале, фан-группе из Минска и журналистах…



Большое спасибо за Ваш рассказ. Мне приятно, что мы встретились с Вами в День Битлз. И это благодаря Александру Топилову, который вовремя опубликовал у себя на странице в  facebook пост об этом дне. Очень здорово, что всё так неслучайно.

Вам спасибо, что пришли.


Включите и послушайте Битлз на официальном сайте(ссылка)
_______________________________________________________
Чтобы посетить Музей Битлз, который находится по адресу:
Одесса, ул. Педагогическая, 20, кв. 25, нужно созвониться с Тимуром по номеру телефона
+38(048)770-63-12 и
договориться о встрече.
Музей открыт с 9 до 18 с понедельника по пятницу (ориентировочно, всё по договорённости с Тимуром).

Interviewer Анатолий Спица (fanatoly).
+38(073)47-33-686
При использовании материала прошу указывать источник в виде ссылки 🙂