Украинка Анна Сарвира (Anna Sarvira) в числе победителей Bologna Children’s Book Fair — международного конкурса среди иллюстраторов Победители конкурса получат награду в виде публикации их иллюстраций в ежегодном каталоге,
который распространяется среди издателей по всему миру, и возможность завоевать международную
награду Fundación SM с чеком в 30 000 долларов!

 

Замечательная штука социальная сеть. Иногда не хватает времени охватить всю новостную ленту. Но есть друзья. У меня в основном это творческий люд. Так вот эти самые друзья делятся достижениями своих друзей, родственников. У кого-то я и увидел о достижении Анны Сарвиры, уже более 10 лет работающей иллюстратором.

Справка: Анна Сарвира закончила художественную школу в Виннице. Училась в физико-математическую гимназии, но подуше было творчество и будущий иллюстратор попал в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.

Анна проиллюстрировала ряд книг:

произведения Михаила Яснова «Непослушный дедушка»,«Сказки Индокитая»,
Галины Вдовиченко «Мише Мыши»,
Участник  многих выставок не только  в Украине, но  и за рубежом.
В послужном списке победа на Международном фестивале дизайна
«COW»(КОРОВА- фестиваль с участием иллюстраторов, модельеров, дизайнеров книг,  интерьерных, графических  и предметных дизайнеров.Известность Анне принесли иллюстрации к новой книге «Долой взрослых» Сергея Прилуцкого и Елены Степаненко. Книга еще  в процессе работы.

В 2013 году совместно с Леной Саранчук, Настей Денисенко и Олегом Грищенко был создан творческий клуб «Pictoric».  Как-то так совпало, что мы одновременно пришли к этому решению. Вначале была идея показать выставки иностранных иллюстраторов. Но пришли к мне нию, что нужно начать своё дело.
Мы занимаемся организацией международных выставок иллюстрации на Книжном Арсенале, устраиваем лекции и мастер-классы,  сотрудничаем с зарубежными иллюстраторами.

Что произошло в Вашей жизни  13 января в этом году?
В связи с наплывом интереса к моей персоне со стороны СМИ, уже и забыла, что(улыбается). Тогда объявили победителей на конкурсе иллюстраторов Bologna Children’s Book Fair 2017 в Италии(список). Мне об этом сообщили друзья по цепочке. Началом цепочки был иллюстратор из Польши, который тоже прошёл конкурс. Было очень приятно увидеть себя в списке. Но сначала не верилось. Конечно же, наличие своего имени в списке победителей.


Одним из знаковых проектов является «Деятели Украины» — выставка портретов известных украинских деятелей, которая побывала во многих городах Украины.

Как изменилось внутреннее состояние после победы в Италии?
Конечно же, с этой мыслью веселе работать,  но работы от этого не убавилось. Греет душу мисль о том, что взяли мои работы на выставку високого уровня. Да и уже жду мероприятие в апреле(Приобрела билеты).
Что является для Вас вдохновением. Много чего. Часто это иллюстрации книг, привезеннях мной из путешествия.
Какой наболевший вопрос в среде иллюстраторов?
Самый сложный вопрос – наличие издателей и рынка потребления. На  детские книги есть всегда спрос. Но хотелось бы увидеть и в Украине  развитие издательского бизнеса как в Италии и во Франции( около 20 % победителей конкурса – итальянцы –прим авт.).
У Вас есть заказы от мультипликаторов?
Заказов нет, хотя был опыт работы с анимационным материалом для социального проекта Unicef.

Какой момент в Вашем творческом пути дал «волшебный пинок»?
Это было в 2008 году. Мне было интересно, какие в интернете есть конкурсы, выставки, поэтому  решила попробовать свои силы и впрервые отправила работу на международный конкурс.
Немного расстроилась из-за того, что работа не заняла призовое место, но само присутствие на мероприятии принесло мне опыт, новые знакомства, поэтому эмоции от конкурса остались хорошие. Потом я ежегодно, за исключением нескольких раз, отправляла иллюстрации в надежде, что мою работу оценят.
Приятно, когда круг знакомых творческих людей расширяется. Как-то друзья мне подарили блокнот «KyivStyle». В новом экземпляре, мне кажется, есть Ваши работы?
Да. Создатели этого волшебного блокнота мои давние знакомые. Мне понравилась идея и я решила поучаствовать в оформлении.
Анна, детские рисунки – это искусство?
Детский рисунок – это искусство и детям я в этом плане немножко завидую. Многие дети очень хорошо тонко чувствуют. Но приходят учителя и говорят: небо голубое, трава зелёная, солнце в углу, ломая эти чувства.

Расскажите о Серёжках (не о мальчиках).
Ой, это так давно было… Мне нравилось делать серьги из керамики. Сейчас на это не хватает времени.
В каком бы городе хотелось пожить-поработать?
Интересно было бы съездить в Одессу и Львов.  Очень много в этих городах интересных людей, площадок, возможностей работать т развиваться творчески.

Какие предметы возьмёте с собой в путешествие на выставку в Италии?
В певую очередь своё портфолио. Ещё — пару книг, которые я иллюстрировала,  музыку и блокнот «Киевстайл» для набросков.

Ваши пожелания начинающим?
Работать и не бояться проб и ошибок. Показывайте свои работы на международном уровне. Ведь главное — цель.  Украинцы очень талантливы. И международные выставки это доказывают постоянно.

Работы Анны можно посмотреть на ресурсах behance.net и tumblr.com
Interviewer Анатолий Спица (fanatoly).
+38(073)47-33-686
При использовании данного материала прошу указывать источник в виде ссылки 🙂 Благодарю!