В сюжетах полотен киевского художника Ирины Третьяк узнаваемые образы,
поданные в авторском стиле с активным использованием фактуры и яркого цвета.

Так совпало, что интервью с Ириной увидит свет именно в её день рождения, 8 февраля,
как и первая её выставка три года назад!
Поэтому от души поздравляем! Удачи, благополучия и вдохновения!Вначале интервью вопросы о начале карьеры. Может мы начнем с конца?

Как Вы видите завершение своей карьеры художника: дом у реки, без соседей, кутерьмы и шума мегаполиса? Или густонаселённый квартал, яркая и бурная жизнь? А может работа, работа и ещё раз работа в своей мастерской, куча учеников и мастер-классы, выставки, выставки, выставки?
Кстати, Вы попали в «десятку»: я так обычно фильмы смотрю – сначала смотрю концовку ) Это моя любимая форма воспроизведения.
В принципе, я не вижу окончания своей карьеры художника, поскольку у меня нет такого понимания понятия «окончания карьеры художника». Художник, как и любой человек должен развиваться всегда. Очень люблю саморазвитие, поэтому представить, что я вдруг перестала этим заниматься и куда-то себя применить — сложно представить. Такого не будет точно.
У меня огромные планы на карьеру художника, поэтому нет мысли прекращать заниматься творчеством.
Не могу отказаться от мегаполиса.  Я человек города. Живу в городе, но часто уезжаю в горы для того, чтобы набраться сил. Люблю горы. И дело не в воздухе. Не могу объяснить почему. Они(горы) дают мне энергию. Вот к морю спокойно отношусь. И если представить, что я состоялась как художник, то жила бы я в городе, а дача – в горах у реки. Где зелень, спокойствие и благодать. Очень люблю отдыхать с друзьями в Буковели. Там и выставки провожу.
И картины есть с видом на горы?
Конечно! И много!
У Вас в картинах преобладает красный цвет. Психологи говорят, что это цвет агрессии?
Мне нравится красный цвет. Для меня этот цвет никогда не был цветом агрессии. Каждый воспринимает как может. Для меня это цвет солнца, энергии, движения, радости, любви, сексуальной энергии, заряда бодрости. У меня мастерская, которую оформляла сама также в красном цвете. Этот цвет постоянной энергии заставляет меня работать. Для того чтобы заставить себя работать мне нужно облачиться в зелёный цвет, который даёт мне отдохнуть. Не синий, а именно зелёный. Для меня две противоположности в этих цветах – красном и зелёном. И в жизни, и в творчестве чередую эти цвета. Красный заставляет меня работать, а зелёный – даёт отдохнуть.

Что будет до этого? Какие ставите цели? Планируете неделю, месяц год, десятилетие? Каким приложением пользуетесь для планирования?
Как таковых планов никогда нет. Есть идеи, которые я их воплощаю. Есть сейчас 8 картин, которые пишу одновременно. Может это связано с бесконечностью. И я этому рада.
Говорят, что в нашей стране искусство слабо развивается. Может это не так? У нас ведь море талантливых художников. Может быть, дело не в художниках и подаче продукта, а дело в покупателе?
Здесь совокупность всего. Да, действительно, у нас слабо развито искусство. К моему сожалению, напрочь отсутствует культура посещения музеев, выставок, каких-то арт-объектов. Если брать Европу, то там каждый день люди посещают какие-то культурные мероприятия, учреждения — культурно развиваются. Понимаю так: наше правительство не заинтересовано в развитии искусства как такового. Иначе культурная программа начиналась бы с начальных классов. Считаю, что это сделать не так уж и сложно. Внести правки в законодательство и пойдёт! Прописать это всё в программе культурного развития.
Что лучше: десяток почитателей, которые хорошо разбираются в искусстве или тысячи, которым просто нравятся работы художника?
Если рассматривать этот вопрос в узком ключе и конкретно иметь ввиду нашу страну, то приоритет у массовости.
Обязательно ли художнику вырабатывать свой «почерк»? Может когда «почерк» виден издалека, то интерес к автору угасает?
Согласна с мнением, что почерк художнику необходим. Только когда у художника почерк будет узнаваем, его работы будут иметь успех.
Ирина, как Вы считаете, что привлекает в работах художников ценителей искусства, а что обывателей?
Почерк – однозначно.
Бытует мнение, что художника легко обидеть. Вы с этим согласны?
Это стереотип.
Почему настоящий художник должен быть голодным?
Еще один стереотип. Успешный художник должен быть сытым.
Благодаря чему  людей больше пойдет на выставку с чудаковатым названием чем на классическое?
Все хотят новизны – в этом весь секрет.
Часто бывает, что очень талантливого художника в начале творческого пути начинают сильно критиковать и он сдаётся, бросив дело. Как с этим бороться? Кто может вернуть художника «обратно»?
Это зависит от самого творца в первую очередь. Несомненно, если есть кому поддержать или дать «волшебный пинок» — это только плюс. Поддержка – это очень важный момент в деятельности творческих личностей.
Как всё-таки Вы пришли в искусство? Кто привил эту вакцину?
Рисую с детства. И иду по творческому пути сама. Никто меня за руку не приводил и дяде не показывал.
Почему девушки зачастую стесняются фотографироваться в стиле ню?
Всему причина комплексы. Я не знаю иных вариантов.
У Вас только персональные выставки или принимаете участие и в коллективных?
В основном выставляюсь на персональных выставках. Их было чуть больше 30-ти. Часто просят работы для коллективных экспозиций. Участвую и в социальных проектах.
Первую выставку «Свобода!..»(Киев) организовывала в феврале 2014 года осмысленно. Очень важно было правильно выбрать место, время. Важно иметь поддержку. Но тогда у меня не было ни одного человека, который бы сказал, что да, ты молодец, у тебя всё получится.
Трудно было выбрать место, в связи с событиями. Нашла галерею не далеко от центра, но в безопасном месте. После открытия выставки более недели никто не посещал из-за страха. Но я всё-таки привезла картины, еще мокрые. Мне никто не помогал. Ощущения после выставки никогда не забуду.
Хотела понять как работает система, схема открытия выставки. Что популярно, кого приглашать, как организовывать. Сейчас я могу защитить диссертацию на тему открытия выставки. Как выбрать место, время, день, месяц, время года, кого приглашать, что одеть. Восприятия мужчины художника и женщины художника разные. Даже картины по-разному продаются! В день, когда я открыла свою первую выставку, у меня было ощущение, что я хотела Мерседес, а приобрела Запорожец, на что мне друзья сказали: А что ты хотела? Ведь ты заплатила за Запорожец, а не за Мерседес! Но уже потом я поняла, что много делала ошибок, но лишь потому, что не знала как правильно.
Хорошо бы иметь художнику хорошую команду менеджмента. Работая в сфере арт-бизнеса я поняла, что очень мало понимающих в искусстве менеджеров, маркетологов и пиарщиков.   Главное художнику в этом хорошо разбираться и не бояться ошибаться!
Нужно ли художникам вести публичные страницы в соцсетях и создавать свой сайт. Или достаточно делать выставки, чтобы привлечь к своему творчеству внимание?
Конечно это  очень нужно. А как о тебе узнают?
Раскажите о Вашем тандеме с Надей Мейхер?
Надежда была так вдохновлена моими работами, что создала новую коллекцию одежды! А 8 сентябре прошлого года состоялась
презентация коллекции NOIR Meiher by Meiher.
А то платье, котором Вы были на открытии, которое очень обсуждали — тоже Надиных рук дело?
Да, её J

У Вас была четырехдневная выставка в Верховней Раде. Что-то купили депутаты?
У меня было две выставки. Коллективная и персональная. Много было публикаций. Даже ленивый написал об этом. Депутаты интересуются искусством. Да, некоторые работы.
Если бы у Вас остался был час жизни и чемодан с миллионом? Как бы Вы их использовали?
Всё, что в чемодане отдала бы всем нуждающимся.

Вы любите пижамы? Не люблю пижамы.

Какой Ваш завтрак? На завтрак у меня обязательно чашка кофе.

С какой ноги Вы встаёте и как настраиваетесь на работу?
Как-то не задавалась мыслью, с какой ноги вставать. Это не важно, как по мне. Мастерскую я создавала под себя с теми вещами, которые меня вдохновляли. А настраиваться на работу мне не нужно. Всегда есть настрой работать и развиваться!
Мне безумно нравится творить, создавать то, что сделает других счастливее.
Я горжусь тем, что я делаю и это безумно люблю!

Текст Анатолий Спица, фото из архива Ирины Третьяк.
Онлайн-каталог картин Ирины Третьяк.