Известный кинооператор из Киева Никита Кузьменко В галерее Invogue#ART представил свой проект "2US".
Автор известен как оператор фильма "Жива Ватра", клипов Джамалы "Заплуталась" и Sophi Villy (Connected) (Никогда б не подумал, что вот так-вот увижу человека, создавшего эти крутые картинки).

Герои проекта "2US —  двое из путешествий Никиты. Каждый раз эти двое из разных стран:Япония, Америка, Италия, Казахстан…

Кинооператор, фотограф и режиссер Никита Кузьменко представил в галерее Invogue#Art свой проект «2US».
На протяжении трех лет, путешествуя по Украине, Америке, Казахстану, Италии и Японии, автор через призму объектива замечает двух героев. Каждый раз – новых. В разных странах и обстоятельствах. Просматривая и анализируя снимки, Никита Кузьменко замечает закономерность присутствия персонажей и их единство.

«2US» – это серия о двух людях в одном кадре. В объективе. В поле зрения. Они действуют в общем порыве, словно одновременно вдыхают воздух. Будто думают об одном и том же, не обсуждая, находясь в едином состоянии, и взаимодействуют в соответствии с моментом. Между героями нет открытого диалога или конфликта. Они замирают в секунде гармонии и единства. Автор лишь замечает разделенный на двоих момент и запечатлевает его. Подлинность случайной встречи дополнена техникой.

«Целостность проекта возникла впоследствии анализа фотографий, которые я делал на протяжении трех лет, используя пленочную камеру, – комментирует проект Никита Кузьменко. – Момент появления двух персонажей стал основополагающим, создавая особую драматургию. Так появился проект «2US». На снимках удалось собрать настроение и эмоции в контексте широкой географии. Все фотографии сделаны на негативную цветную и черно-белую пленку и напечатаны традиционным способом – это классическая ручная печать на черно-белой фотобумаге. В пленке есть необъяснимая витальность, которой нет в цифровых технологиях. Она будто переносит ту энергию, которая была в момент съемки».

Экспозиция включает двадцать два снимка, выполненных в черно-белой традиционной печати на желатиновой фотобумаге, без вмешательства цифровых технологий. Проект дополняет серия из десяти черно-белых снимков в жанре уличной фотографии.

Выставка продлится с 19 февраля до 11 марта.
Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00
Источник:
Invogue#Art



Фото Анатолий Спица.