14 января в одесском Экспериментальном центре современного искусства «Чайная фабрика» художник из Харькова Ольга Федорова представила свой персональный проект «Локальная археология»: -Этот проект о прошлом, о моём опыте столковения с собственным прошлым, собственным детством. Об опыте примирения с собой и исследования — что такое Детство и как оно может помочь человеку понять себя нынешнего.

Перед открытием выставки мы немного побеседовали с автором. А на столе, за которым мы расположились, Оля заметила журнал «Українське мистетецтво». Да. В названии журнала опечатка. Говорят, что такие экземпляры всегда в цене.

Автор о проекте: — Все работы, представленные на выставке — это переосмысленные мои детские рисунки, которые я воспроизвела в точности в большом формате, но только с применением техник и материалов, и маштаба,  соизмерным мне нынешней экспозиции взрослого человека. Я смотрю на свое детство, как на жизнь другого человека, потому что я ребёнок и я сейчас это разные люди и я пытаюсь понять этого другого человека, который мне фактически уже не знаком, потому что о своём прошлом я мало помню и практически мы действительно незнакомцы. Пыталась понять этого Незнакомца, пыталась в него вжиться и немножко с этой позиции понять, что сейчас я собой представляю. Сколько времени ушло на перенос рисунков в большой формат? — Честно говоря, не помню. С прошлой зимы до весны. Но это не важно. Я не фиксирую эти моменты))) Это работы 2016-го года. Чья идея создания Проекта? — Мне самой пришла такая идея, когда рисунки были найдены мной в семейных архивах. Показалось, что эти рисунки будут великолепны в большом формате. Обязательно в большом формате, а не в маленьком, поскольку я уже не маленькая. Детство прошло.Уже другие масштабы, другие мысли при создании. Какова цель Проекта? — Цели и задачи  не ставила. Хотелось познакомиться заново с самой собой. Задавала себе вопросы. Как бы искала примирение себя с собой, со своим детстом. Готовы к критике? — А без этого никак. К критике отношусь спокойно. Как фотограф художника спрошу: Вы снимаете? — Профессионально — нет. Фотографирую иногда. Пробую снимать видео.Мне еще предстоит освоить технику, чтобы получать более качественный продукт. Проект будет  представлен в других городах? — Если поступит предложение, буду рада. С кем из художников вы сотрудничаете? — Больше общаюсь с художниками из молодой харьковской «тусовки». Мне с ними комфортно. Маститые художники — это уже другой уровень. Что дальше? Над чем будете работать? — Есть идея. Но пока собираю материал. Это будет совместный с фотографами проект. Успели погулять по Одессе? — Честно, еще не успела. Вчера приехала. Сегодня монтировали выставку, открываем. Завтра до поезда будет время — хочу посетить выставку «Winter Album» в  в галерее InvogueArt, которая вчера открылась. Не загадываю наперёд)) Благодарю Вас за Ваше исследование, ждём новых проектов! Можно Ваш автограф? — Спасибо! Конечно можно. Прямо почувствовала себя рок-звёздой 🙂