31 марта в библиотеке имени Марка Кропивницкого состоялось открытие выставки участников Первого международного фотоконкурса «Николаев исторический, Николаев современный».

Инициатором конкурса стал фотограф, журналист и блогер Анатолий Спица при поддержке депутата николаевского городского совета Владислава Ентина и Николаевской областной организации НСФХУ.

Финалистов и победителей выбирало экспертное жюри, в состав которого вошли профессиональные фотографы и художники – Андрей Слива, Любовь Савельева и Ирина Кветка, передают НикВести.

– Я просматривал социальные сети, другие сайты. И понял, что множество горожан увлекаются фотографией, публикуют красивые снимки Николаева. При этом мало кто знает об авторах фотографий. Мне захотелось, чтобы люди узнали больше о тех, кто создает такую красоту. Идея заключалась в том, чтобы сделать не свою личную выставку, а коллективную – с разными взглядами, с разной подачей. На самом деле, любовь к Николаеву живет внутри у каждого из нас. И мы, фотографы, все вместе хотели это показать, – рассказал Анатолий Спица.

На выставке представлены 38 лучших фотографий в четырех номинациях. Победителем в номинации «Городской пейзаж» стал Вадим Федоров, в «Архитектуре» – Константин Хребтенко, в «Жанровом портрете» – Кирилл Ахтимович, а в «Стрит-фотографии» – Евгений Гомонюк. Не все работы сделаны профессионалами, к участию в конкурсе присоединились и любители.

– Я должен сказать, что экспозиция получилась достойной. Некоторые из работ заслуживают самых высших наград. И, наверное, так и будет в будущем. Эта выставка – первый ручеек, который вольется в большую реку. Уверен, что это только начало этого конкурса, – сказал член жюри Андрей Слива.

Широкая дискуссия разгорелась вокруг работы Вадима Федорова, победившей в номинации «Пейзаж». На фотографии запечатлено историческое мгновение для Николаева, когда на Соборной площади от памятника Ленину осталась только «обглоданная» часть постамента.

– Смысл моей фотографии в расколе нашего мира. В подчеркивании темной и светлой стороны этого мира. Интерпретировать эту фотографию можно как угодно – она философская. Разрушенный монумент представляет из себя кусок истории николаевцев. Это придает фотографии трагизма, – прокомментировал Вадим Федоров.

Один из победителей конкурса Евгений Гомонюк отметил, что в Николаеве легко найти уникальные пейзажи, и что сам город, несмотря ни на что, – безумно красивый.

– Город я люблю рассматривать, как живой организм. Не всегда его можно целиком увидеть или показать в объективе. А его проблемы – не уникальны, они такие же, как и во всей Украине. Это заброшенные советские заводы и фабрики. И очень много ностальгии по этому поводу у населения. Многие даже считают, что на этом фоне время здесь остановилось. Также для меня это город, на котором стоит печать безразличия. Люди или устали, или просто не интересуются тем, что здесь происходит. Безразличие угнетает, мы его видим, банально, в типичном николаевском подъезде. Для меня Николаев – это люди. Горожане, которые, несмотря ни на что, не опускают руки, которые ставят перед собой цели и хотят изменить что-то в этой жизни, – рассказал Евгений Гомонюк.

Подвела итог выставки начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Ирина Бондаренко, назвав ее значимой и нужной.

– Это будет важно для тех, кто придет после нас. Им будет интересно, в каком мире мы жили и какими мы были, – резюмировала она.

Выставка «Николаев исторический, Николаев современный» будет экспонироваться с 31 марта по 14 апреля 2017 года.

Организатор конкурса Анатолий Спица

Член жюри Андрей Слива и победитель в номинации «Пейзаж» Вадим Федоров
Победитель в номинации «Архитектура» Константин Хребтенко

Победитель в номинации «Стрит-фотография» Евгений Гомонюк

Вадим Федоров
Константин Хребтенко

Начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия городского совета Ирина Бондаренко

По материалам НикВести.