Писательницу  Василису Савицкую знаю недавно. Познакомились благодаря соцсети Instagram. Меня, как фотографа привлёк аккаунт красивой леди с хорошим вкусом.

На странице увидел стихи и маленькие прозаические рассказы, которые очень заинтересовали. Во всех текстах Василисы  наша жизнь, наши эмоции. Где-то с сарказмом и юмором, где-то душевно, а где-то грустно, но везде очень изысканно и правдиво. Там же узнал, что у Василисы издана книга «За ширмой». Книженцию уже себе приобрёл!

Очень интересно было узнать об авторе больше, вот и решил взять это незатейливое интервью.

Добрый день, к слову, скоро Вы собираетесь посетить Одессу. Это будет творческий вечер?

— Да! Приглашаю Вас и всех на авторский вечер «с перчинкой» 21 апреля в 18.30.

«Вечер душевно-циничной поэзии «…полюби меня такой…»! Буду читать стихи в уютном «Ресторанчике» Одессы, который находится на улице Инглези, 2Я гарантирую, что будет круто. Вечер будет такой же не стандартный как я… В «стихах не для библиотек» будет много сарказма, но также будет и лирика. Эмоциональный коллапс я Вам обещаю. Будет вкусно во всех отношениях! Буду рада видеть всех и каждого!

 Василиса, зачем Вам всё вот это?

— Это точно интервью? Такое впечатление, что это вопрос коуча)))

В первую очередь, это доставляет мне удовольствие! Это и для души, и для тела. Амбиции тоже в этом есть, очень большие, но здоровые. Хобби переросло в глобальный бизнес-проект с большими целями и планами.

Что послужило вдохновением для написания первого романа?

Честно — не знаю, как отвечать на этот вопрос. Когда меня спрашивают, что вас вдохновляет, я теряюсь, потому как нахожусь постоянно в этом состоянии. Но писать я начала очень неожиданно, в 24 года.  К моему большому удивлению, первый роман практически вылился на бумагу.

Всё получилось спонтанно. Взяла ручку, тетрадку и начала писать. Писала, не перечитывая. Когда была исписана вся тетрадь в 96 листов, только тогда перечитала свое творение. И поняла, что в этой корявой писанине есть, как ни странно, смысл. Но самое главное — есть сюжет! Мои сюжеты особенно в романах до сих пор остаются для меня загадкой. Я честно не знаю, как у меня это получается. В детстве никогда не думала и не мечтала о том, что могу быть писателем. Была, правда, тонкая тетрадка стихов о любви, о чем же еще писать в 15 лет, и на этом всё. Более того, скажу по секрету, в детстве жутко не любила читать.

Но как говорится, так получилось… И появился мой первый роман «В поисках счастья или кризис среднего возраста» который издан в 2012 году в электронном виде. Я как раз сейчас готовлю его к бумажному изданию.

После этого я около 12 лет писала «в стол» набрасывая тексты для себя, жутко сомневаясь в своих способностях. Но потом решила — пора! Сейчас или никогда.

Решила и рискнула. Было страшно. Как примут, найдется ли мой читатель? И знаете – нашелся! У меня очень много читателей, как мужчин, так и женщин. Так же меня успокоили и подбодрили первые места в литературных конкурсах, в которых  стала принимать участие, и отзывы благодарных читателей. Но это не дало мне повода перестать совершенствоваться. По отношению к себе всегда была перфекционистом. Я поняла, что готова сказать людям всё то, что видела, чувствовала, считывала, пропускала через себя и выплёскивала на «бумагу». А опыт у меня поверьте мама не горюй! Ко всему профессия практикующего психолога, тоже давала темы для рассуждений.

Ещё, правда, не все творенья на бумаге (у меня шесть готовых книг), но это дело времени.

Банальный, но нужный вопрос: о чём или о ком пишете?

— О нас. О наших эмоциях, чувствах, переживаниях как со знаком «плюс», так и «минус». В моих книгах люди. Обычные люди, которые живут на планете Земля. Иногда пишу о себе. Но в любом случае во всех текстах я оставляю частицу себя.

Пишу о том, что мы выставляем напоказ или прячем в себе. О тех эмоциях, которые поднимают нас к небесам или швыряют на землю. О ненависти и любви, об изменах, предательстве, разочаровании, о терпении и надеждах, о понимании и помощи друг другу. О том, как чувства украшают или уродуют человеческую жизнь. Причем лирика лирикой, но от сарказма удержаться не могу. Я по-доброму, никогда никого не осуждаю. Просто с улыбкой все же лучше, нежели со слезами. Хотя, как психолог скажу, слезы полезный материал — очищают.

Аудитория у Вас разнообразная, это факт.

— Действительно, меня читают как женщины, так и мужчины. А еще мне нравится писать от лица мужчин… Я не люблю, когда меня пытаются приплести к женским авторам, я считаю, что у литературы нет гендерных различий…

О книге, которая вышла в августе 2016.

В сборнике рассказов «За ширмой»- истории о эмоциях. О ненависти и любви, предательстве, разочаровании, терпении и надежде, о понимании и помощи друг другу.

Рассказы «Никто», «Никому не нужен Ваня», и «Сон» получили первые места на Международном литературном конкурсе «Великий странник молодым».

Честно, не ожидал, что рассказ «Никто» меня так затянет. Откровенно сказать — пробрал. Рассказ из жизни. Читая, осознавал, что это готовый сценарий для социального короткометражного фильма или музыкального клипа? Как Вы смотрите на то, чтобы попробовать себя в качестве сценариста?

— Да, есть уже первый пробный проект с актёром Геннадием Василенко по моему тексту «Клоун». Но у меня лично нет времени переписывать свои тексты на сценарии, я надеюсь, что в нашей стране найдется тот человек, который умеет это делать и возьмет мои произведения за основу. Мой роман тоже отличный фильм, я даже вижу известных актеров в главных ролях…

У Вас трое детей. Как всё успеваете?

— А что там успевать?! (улыбается). Фразу: «У меня нет времени» — говорят, как правило люди, у которых этого времени вагон! Я счастливая мать троих детей и не менее счастливая жена! Правильное планирование своего времени – залог успеха. У меня два глобальный проекта — психология и литература. Они не связаны между собой и по энергозатратамколоссальные… Но ничего, справлюсь. Плюс дом, школа… Нормально! Я человек — движение, остановка вводит меня в меланхолию.

Вас друзья называют Инопланетным Существом. Почему так?

— Странная я! (смеется). Не знаю, мышление нестандартное, поэтому, наверное. Еще всячески разрушаю стереотипы и шаблоны, которые находятся в нашей системе. Не люблю стадность, тупость. Люблю эпатаж. С детства была бунтарем (в хорошем смысле слова).

А вообще я умею быть разной. Успела понять, что такое мудрость. На весах жизни для меня всегда будет перевешивать любовь. Умею дружить, по-настоящему. Как выяснилось, вызываю у людей доверие с первого взгляда. Со мной смешно, особенно если плохо.

Друзей не много. Не могу пройти мимо стариков, плачущих детей и бездомных животных. Наиболее уютные мои состояния – светлая грусть, безумный оптимизм и комфортное одиночество. Я интроверт в экстраверте.

Наверное у каждого человека нашего времени есть несколько направлений. Вот Вы на кого учились?

— По образованию я психолог. Это второе образование. Первое – экономист, но в экономике я дуб. Цифры – это не мое. Психологию выбрала для себя не сразу после школы. Это был, так сказать, очень осознанный выбор. Психология всегда вызывала во мне интерес. После университета до настоящего времени продолжала ее изучать, вникать, разбирать. В какой-то момент я поняла, что не просто готова, а очень хочу поделиться своими знаниями, которых собралось во мне очень много. Мои знания рассортированы по полкам и объединены в свою теорию, которую называю «Нестандартной психологией». Нестандартная, как и я. Но она очень помогает жить комфортнее.

Кроме того, что я писатель и психолог, я ещё и увлеченный исследователь жизни, тренер. Пять лет университета, по окончанию диплом психолога-специалиста, миллион тренингов, семинаров, практик. Изучала классическую психологию, психоанализ, гештальт-терапию, детскую психологию, системно-векторную психологию, Симорон, медитативные практики и ведическую культуру, НЛП. Восемь лет я искала ответ на интересующий меня вопрос – как жить легко и комфортно. Два года из восьми я провела в жуткой клинической депрессии, вызванной внешними стрессовыми обстоятельствами, и в это время вопрос стал еще актуальней. Училась, развивалась, вытаскивала себя назад из депрессивного состояния практически как Мюнхгаузен за волосы…

На пути становления и развития я пришла к четкому выводу: можно жить легко и комфортно, приложив совсем немного усилий. Этот путь так же научил меня видеть то, что люди пытаются скрыть…

О Ваших планах.

— Готовлю к изданию два романа, сборник юмористических рассказов, книгу по психологии. Так же запускаю по Украине (для начала) тренинги по психологии успешной жизни.

Заветная мечта?

— Я не мечтаю, я четко знаю, что через год два буду известна в нашей стране и за ее пределами и как писатель, и как психолог.

Ваши пожелания творческим людям, которые не решаются сделать первый шаг?

— Меньше думай, больше делай! Мелкими шагами к большим целям!

Спасибо и до встречи в Одессе!

Информация о творческом вечере Василисы Савицкойв Одессе:

21 апреля, пятница, начало в 18.30

«Ресторанчик»  находится по адресу: улица Инглези, 2(бывш. ул. 25-й Чапаевской дивизии).

Спешите забронировать билеты по тел.: +38(048)771-11-81, +38(067)932-98-14

Стоимость 150 грн.

 

 

Текст Анатолий Спица, фото и видео из архива Василисы Савицкой(сайт vasilisasavickaya.com)