Из Нью-Йорка в Одессу: дневники Владислава Давидзона(+фоторепортаж, видео)

По одной странице в день.

Три дневника Владислава Давидзона. 2015-2016.

Внимание: 28 июля 2018 в 14.00 экскурсия! Не пропустите!

Мне повезло, что, благодаря профессии — много встреч с людьми, а еще повезло, что я — графоман, и фиксирую все, что произошло», — рассказывает журналист Vladislav Davidzon — «Каждую встречу с министром или ссору с Саакашвили, например. В некоторых дневниках есть фотографии, которые интересны, как исторические артефакты. Есть некоторые фотографии, о размещении которых я сожалению — масса вещей, которые хотелось бы забыть.

Текст Юлия Городецкая.

12 июля в музее Блещунова открылась выставка дневников Владислава Давидзона. Он ведет их профессионально более 10 лет, но первые попытки создания таких арт-книг стал делать гораздо раньше. Специалист по сравнительной литературе и интеллектуальной истории, философии, истории искусства и правам человека, Влад записывает и иллюстрирует каждый день своей жизни. В одних из этих «фолиантах» — его встречи, события, размышления и оценки. В художественной форме. В других — литературная критика, в третьих — арт-критика. На заполнение дневников уходит примерно 2 часа в день.
«Мне повезло, что, благодаря профессии — много встреч с людьми, а еще повезло, что я — графоман, и фиксирую все, что произошло», — рассказывает журналист — «Каждую встречу с министром или ссору с Саакашвили, например. В некоторых дневниках есть фотографии, которые интересны, как исторические артефакты. Есть некоторые фотографии, о размещении которых я сожалению — масса вещей, которые хотелось бы забыть. Например, есть одна большая фотография с Надей Савченко. Сейчас бы я уже ее не стал использовать».

Автор арт-книг много путешествует и постоянно берет в дорогу минимум 3 дневника. Семья на перегруз багажа жалуется, но не возражает.

Выставлять эти «книги» Давидзон не планировал — иногда показывал друзьям — те и обратились к руководству музея Блещунова с предложением об экспозиции. По совпадению, директор музея Светлана Остапова, сама не раз думала о том, чтобы составлять свои личные художественные дневники. К тому же, не так давно и музей создал арт-бук «Превратим канаву в канал культурной коммуникации», «поэтому выставку Владислава мы решили делать легко и с радостью», — рассказывает Светлана.

Фото Анатолий Спица.

Более подробный фотоотчёт смотрите на facebook.com/fanatoly


Если вы публикуете в личном блоге или в социальных сетях свой список целей на год, то почему бы не делать то же самое в личном дневнике? Это не обязательно должны быть очень важные и долгосрочные цели. Вы можете записывать и более мелкие, текущие цели, которых вы хотели бы достичь. Можно писать к ним сопроводительные комментарии, а потом просматривать их и отмечать для себя, чего удалось достигнуть из намеченного, чем все это сопровождалось, и, если что-то не получилось, почему именно произошло так или иначе? Это хороший способ понять, где вы были, на каком уровне находитесь сейчас и куда собираетесь двигаться. 

«Личный дневник: зачем он нужен?»

28 июля  Владислав Давидзон не только расскажет о своем опыте ведения личных дневников на протяжении 13 лет, но и поведает, как договариваться с родными, когда дневников накопилось сотни и их нужно бережно хранить на общей бытовой территории. О том, как влияют старые записи на тебя сегодняшнего и что дают собственные рисунки в личных дневниках, превращающих записные книги в артбуки и настоящие произведения искусства.
Итак, 28 июля в 14:00 до встречи в  «Квартире №6»!

Дневники можно посмотреть до 30 августа:

Квартира #6, Музей им. Блещунова, Одесса, ул. Польская, 19.

тел. для справок: (048)722 1081

 

Читайте также: