Супер-пупер, но не Фонтан. Акценты на матче за Суперкубок Украины

21 июля 2018. 21.00 Суперкубок Украины. Стадион Черноморец, Одесса.

Шахтер — Динамо 0:1

Гол: Буяльский, 18.

Шахтер: Пятов — Данченко, Кривцов, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Патрик — Марлос, Коваленко (Тотовицкий, 68), Фернандо (Болбат, 71) — Мораес.

Динамо: Бойко — Морозюк, Бурда, Кадар, Кендзера — Буяльский (Сидорчук, 77), Шепелев — Цыганков, Че Че (Гармаш, 46 (Шапаренко, 72)), Вербич — Беседин.

Предупреждения: Данченко, Фернандо, Мораес, Тотовицкий — Бурда, Шепелев, Кадар, Бойко, Кендзера.

На 90+6 минуте были удалены Исмаили и Никита Бурда.

Текст Игорь Юрич.

Всяческие сравнения с чемпионатом мира давайте уберем сразу. Пусть и сложно перестроиться – недели не прошло, но нужно туго уяснить: это вам не это. И подходить к очередному «класичному» с иной, особой и приличествующей ему скромной меркой.

Начнем с того, что, несмотря на громкую вывеску, на самом деле мы наблюдали банальный матч открытия сезона, не более. Для натурального Суперкубка «Шахтеру» — чемпиону страны и обладателю ее же Кубка – пришлось играть бы с самим собой. Но, как сказано у классиков юмора, кому и кобыла невеста: зато звучит гордо.

Игра не была фееричной, впрочем, и откровенно скучать тоже не приходилось. Говорят, эта будничность характерна для украинского Суперкубка. В последние годы возможно, но я еще помню достаточно веселые игрушки этих же соперников на этом же поле.

Основные события первого тайма уложились в девять минут, за которые сначала мяч дважды попадал в перекладину ворот «Динамо», а затем предательски соскочил с ноги у Пятова. Уйдя от дедушки, футбольный колобок проследовал затем по маршруту Шепелев – Вербич – Беседин – Буяльский – ворота «Шахтера».

Супер-пупер, но не Фонтан. Акценты на матче за Суперкубок Украины - изображение 1

Вратарскому ляпсусу суждено было стать роковым. А результатом первой половины игры, да и матча в целом, распорядилась

их благородие госпожа Удача, для кого-то добрая, а кому иначе.

Второй тайм был побогаче. Правда, все, что происходило до его середины, я бы отнес к категории полумоментов. У киевлян это удар Шепелева из пределов штрафной, который обесценила бездарность исполнения, у «горняков» — три попытки, без сверхусилий пресеченные Бойко. К слову, и это все имело место в течение какой-нибудь десятиминутки.

Следует признать, что посреди нее арбитр Труханов оставил без внимания очевидный фол Гармаша на Марлосе в штрафной площадке «Динамо».

Супер-пупер, но не Фонтан. Акценты на матче за Суперкубок Украины - изображение 2

В последнюю четверть игры команды обменялись уже более серьезными выпадами. Наконец-то Фортуна улыбнулась и «Шахтеру»: на сей раз, перекладина приняла на себя удар Цыганкова. Реальнейший же шанс отыграться на 79-й минуте упустил «ренегат» Мораес — ему не позволил отличиться Бойко.

Под самый занавес нас окунули в мрачные реалии современного украинского футбола. Сначала далекие от игры, но близкие к воротам люди устроили соревнование «кто кого передымит», и остальной стадион полной грудью вдохнул воздух непримиримого противостояния.

Затем вспыхнула заварушка в штрафной киевлян, которую спровоцировал Кадар, начавший «быковать» (иначе и не скажешь), от души толкнув уже упавшего Тотовицкого. Не суть важно, кого и как наказал судья по итогам последовавших разборок – зачинщик вышел из воды сухим. Так у матча, лишенного по-настоящему ярких личностей, нашелся свой антигерой.

Не назвал бы результат закономерным: не считая подаренного мяча, по совокупности голевых моментов «Шахтер» был даже немного ближе к успеху. При сильном желании можно восхищаться игрой киевлян «по счету», но реально греть душу болельщика должен скорее сам этот счет на табло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, и конечно то, что сопернику не удалось сравняться с «Динамо» по общему количеству титулов в украинском футболе, а в истории очных встреч в Суперкубке Киев вышел вперед.

Совершенно не намерен извлекать какие-либо выводы из этого достаточно заурядного матча. Еще очень многое изменится в ходе сезона, и не раз. Есть, однако, предположение, что «Шахтеру», как минимум, легче не будет. Но причины этого кроются больше внутри, нежели снаружи.

А качество игры двух ведущих команд страны произвело удручающее впечатление. Поглядим, что они нам предложат дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Довелось где-то прочесть: интересно, мол, а за кого в этом матче будут болеть одесситы? Я вам не скажу за всю Одессу, но из всех, с кем удалось пообщаться, на футбол собирался только один болельщик «Динамо» со стажем, родом из области. Ну, и еще дама постбальзаковского возраста, но ее там больше интересуют новые знакомства.

Супер-пупер, но не Фонтан. Акценты на матче за Суперкубок Украины - изображение 4

Интерес к футболу в Одессе угасал пропорционально тому, как уходил в небытие «Черноморец». А эта команда сегодня больше напоминает зомби, возвращенного с того света едва ли не вопреки воле покойного.

Но об этом в свое время. А пока поздравляю вас со стартом нового чемпионата! С тем, что он у нас есть, и имеется какая-никакая надежда на то, что после прошлогоднего шага вперед (а прошлый сезон был однозначно лучше предыдущего) мы продолжим это осторожное, но поступательное движение.

Хотя, повторюсь, фавориты поводов для оптимизма нам не предъявили. Как сказали бы в Одессе, это был еле-еле супер. Короче, не Фонтан.

Фото Анатолий Спица.

Подробный фотоотчёт смотрите на  ua-football.com или facebook

 

Читайте также: