Очереди. Ирина Озаринская(Фоторепортаж).

7 августа во Всемирном клубе одесситов Ирина Озаринская(Ozi)

представила серию акварельных работ «Очереди»

Евгений Голубовский:

У дверей Всемирного клуба одесситов сегодня(7 августа) в 14.00 собралась очередь. Впервые за 28 лет существования клуба. Это были желающие посмотреть выставку акварелей Ирины Озаринской — «Очередь»
Сегодня, 7 августа есть возможность встретиться с еще одной героиней фильма «Интонации большой Одессы», художницей Ириной Озаринской.
Всемирный клуб одесситов открыл ее выставку в своем зале — «Очереди» Кстати, это уже вторая персональная выставка у нас, первая была посвящена собакам — любимым натурщикам художницы.
Для любителей собак конфиденциональная информация. — Ира замечательно портретирует собак. И в Венеции это знают, там обращаются к ней с просьбами и она охотно выполняет заказы. Может, и одесские псы достойны иметь свои портреты?
А причем тут Венеция? — спросит нетерпеливый читатель, — и будет прав. В фильме Ирина Озеринская снималась в Венеции, в одном из любимых ею городов. Что ей бьеналле? Она, представительница стритарта показала свои акварели не меньшему количеству зрителей.
Озаринская — одесситка в седьмом поколении. Укорененный в городе человек.
Но она давно стала гражданином мира. Вот, к примеру, список городов, где проходили ее выставки в галереях и музеях — Киев, Харьков, Одесса,Москва, Бостон, Венеция, Лодзь, Варшава….
А теперь чуть чуть хронологии.
Родилась в Одессе в 1979 году. Закончила Одесское театрально- художественное училище в 2000, киевскую академию художеств в 2008, стипендиат Министра культуры Польши в 2011 и 2018.
Выставки в Одессе — в Музее современного искусства Одессы и в галерее Желтые великаны при Художественном музее и еще и еще…
Среди тем, привлекающих ее — дефицит.
Дефицит человеческих отношений — так возник догарт, собачьи портреты,
дефицит общения с книгой — так возникали ее артисбук, книги художника,
дефицит всего, что нужно в каждодневной жизни человеку она пронесла из детства, юности — так возникли ее пестрые, яркие бесконечные очереди. Примета тех наших дней. Правда, Ирина острым глазом замечает их и сегодня и очень боится этого.
А в фильме вы видите Ирину чуть другой.
Да, такой же высокой, чуть стесняющейся своего роста (тут приложим образ Гумилев -изысканный бродит жираф), но влюбленной, совершающей загадочные ритуальные действия на берегу Средиземного моря, единого моря и для той ойкумены, где она выросла
Красивой в этом своем соучастии в природе.
Мне кажется, Ирина Озаринская должна начать писать стихи. Что-то таинственное в ней проклевывается.
Нет, не случайно день открытия ее выставки совпал с Днем памяти Александра Блока.

 

Фото Анатолий Спица.

Больше фотографий на странице facebook.com/fanatoly

Читайте также: