Давид Григорян и его Грузия на плёнке (Фоторепортаж)

18 августа в  галерее Квартира №6( Музей им. Блещунова) открылась фотовыставка Давида Григоряна «Грузия на плёнке».

На снимках —  потреты и пейзажи из путешествий фотографа по Грузии в период 2013-2016гг.

 

«Занесло меня в деревню Гона, которая заселена минимальным населением в несколько человек. Деревня окружена густым лесом, граничащим с Кабардино-Балкарией. Из-за близости диких зверей мне рекомендовали проситься на ночевку кому-то в дом. Точнее, я разбил палатку во дворе дома, где на летнем отдыхе была эта малышка Нинико с мамой и бабушкой. Кстати, их дом будет на многих фото если вы загуглите регион Рача!

Наутро я решил сделать кадр на фоне печке — обязательного атрибута грузинских домов, из которой с утра с пылу- жару вылетели 2 вида картофеля, хлеб, чай и вообще без такой печки в домах ничего не происходит.

А сама Нинико сидит на табурете, которой уже 100 или около того лет. Эта уже семейная реликвия, наряду с другими, которые мне с радостью демонстрировала бабушка Нинико. Она же со мной с утра пила приготовленный ею крепкий коньяк. Вот так, наевшись, напившись и с верой в удачный кадр я покинул это малопосещаемое туристами место.

Фотография обязательно доедет до адресата в мою следующую поездку, тк я знаю их адрес и в Тбилиси и в Гоне».
Гона, 2016 .Снято на пленку Forte

Попасть в Грузии на какую-то застольную движуху –очень просто. В каждом доме найдется достаточное количество вина и чачи, которые подтолкнут на дальнейшие песни-пляски. А еще Тбилиси — такая же большая деревня, как Одесса, если не больше. Так, оказавшись в этой же квартире, я познакомился с человеком, который преподавал музыку моим родителям в школе, и он близкий друг и коллега папиной сестры (на фото слева). Такие переплетения там на каждом шагу. Теперь о человеке на фото справа – эрудит, интеллигент, физик по

образованию – Эдуард, по прозвищу “доцент” ( мой отец так его назвал) . Уже много лет, он занимается экспертизой картин, имеет в квартире лабораторию, где делает рентгенограмму полотен и там же гонит вино и чачу! Таким
образом, мне посчастливилось держать в руках работу грузинского примитивиста Нико Пиросмани. Вот так то!»

Тбилиси, 2015
Снято на кинопленку Kodak, купленную на тбилисской барахолке.

«Эта псина попала в кадр по дороге в монастырь Гергети. Приехав в село Степанцминда, я преследовал примитивную цель — снять гору Казбек. По приезду был лютый туман, ни о какой горе и речи не шло, пришлось ночевать в гестхаусе. Поутру я решил подняться на противоположную от Казбека невысокую гору, на которой стоит Гергети. Пеший подъем длился около двух часов, полностью сопровождаемый этим дружелюбным псом, показывающим мне путь. В какой-то момент он устал меня постоянно ждать и убежал вперед к монастырю, а я добрался до верха самостоятельно. Увы, но к церкви, откуда открывается панорама, я так и не дошел, так как испытал восторг от увиденного — все вокруг меня было в горах, все 360°.
Монастырь где-то виднелся. После подход к монастырю прервали туристы, вступившие со мной в беседу. В итоге основная цель поездки – гора Казбек, несмотря на солнечную погоду — затянута облаками, а новые знакомые туристы на машине, в которой меня привезли на трассу, откуда я поехал обратно в Тбилиси. Но хорошо, что именно так. Казбек и Гергети никуда не денутся, а вот зевающий пес на фоне сторожевой башни — один из любимых кадров в моём архиве».
Степанцминда, 2013
Снято на пленку Fuji

Автобиография Давида Григоряна
Родился в Тбилиси в 1987г. Там же успел провести 6 лет солнечного детства, которое прервалось гражданской войной. По этой причине родители решили переехать на время в Одессу, чему я максимально противился. Первые месяцы в Одессе устраивал скандалы с требованием вернуть меня в Тбилиси, где ждали любимый двор, ботанический сад и дворовые друзья.
Отказывался идти к Дюку де Ришелье, думая, что это наш еще один родственник, к которому обязательно нужно пойти.
Временный переезд стал постоянным, так что в Одессе я провел все школьные годы. Ради забавы в старших классах взял в руки камеру. После школы, не особо смотря в сторону фотографии, решил стать ближе к архитектуре и поступил в реставрационное училище, где ничему не научился.
Работая в некоторых реставрационных мастерских и осознавая всю безнадежность данных организаций, как и уход за архитектурой в городе в целом, я пытался уделять время фотографии и перестал смотреть в сторону реставрации.
Вскоре фотография из забавы превратилась в основной род деятельности. Последние 8 лет не выхожу из дома без камеры, а в холодильнике всегда найдется минимум 5 катушек пленки (на момент написания этого текста от жадности храню в запасе 35 катушек).
Для выхода этой выставки я отправился в Киев, где в течение четырех дней печатал 18 фото из трех путешествий по Грузии в период 2013-2016г. Таким образом, фотография, напечатанная ручным способом, смотрит на вас, а не только вы на нее. Понимаете?!

Источник: Квартира#6 

Одесса, Музей им. Блещунова, Польская, 19
Выставка продлится до 10 сентября

Квартира #6

Вход свободный

Подробный фоторепортаж, фото Анатолий Спица.

Читайте также: