Закрутила так закрутила. Выставка живописи Ирины Вишневской КАРУСЕЛЬ

О  Вожде и о войне рассказывает Ирина Вишневская в картинах,

представленных на выставке «Карусель»

«Карусель» — это пятая персональная выставка Ирины Вишневской  и она существенно отличается от всех предыдущих вернисажей Ирины Вишневской – в ней практически нет работ, навеянных романтическими воспоминаниями и ощущениями. Основная часть картин носит концептуальный характер или же связана с проблемами сегодняшнего дня. Серия работ «Фрумушика-Нова: последний приют Вождя» трагикомична. Это история о деревне, затерянной на краю света, в которой, кроме овец и кур, постоянно никто не живет. Именно здесь, среди скульптур советской эпохи («Мальчика с рыбой» «Героев былых времен») нашел свой приют Вождь всех народов. Образ Ленина, доминирующий в серии, символизирует систему власти и совдеповское мышление масс.

Серия работ «Доколе» раскрывает отношение художника к теме войны.

«Это неудобная тема, о которой я, как и многие другие, старалась не думать, хотя она всегда присутствовала на задворках моего сознания. Когда в ленте новостей мне встречалось сообщение о вновь погибших, я спешила побыстрее прокрутить его. Но однажды увидела фотографию, которая буквально пригвоздила к себе и не отпускала до тех пор, пока не была написана серия «Доколе». Я писала ее и буквально рыдала», — рассказывает Ирина Вишневская.

В серию «Доколе» входит пять картин – «Сыновья», «Отцы», «Матери», «Дети» и «Пипл (биомасса)».
Также на выставке представлено две работы из серии «Окна старого города» — это «Поздняя любовь» и «Еще одна весна», портреты и пейзажи.

На протяжение работы выставки «Карусель» пройдут творческие встречи с исполнителями бардовских песен Ириной Морозовской и Вадимом Ландой, гитаристом Владиславом Добровым и поэтессами Галиной Маркеловой, Ольгой Новак, Еленой Зимней. (Источник)

После открытия выставки самые «стойкие» почитатели искусства получили «бонус» в виде прочтения стихов Галиной Маркеловой и Стеллой Шмидт. Свои рассказы читала Юлия Верба!

Выставка живописи Ирины Вишневской «Карусель» открыта до 10 октября (кроме субботы и воскресенья) в галерее Никиты Меленевского.

Адрес галереи: г. Одесса, ул. Успенская, 83/85.

Вход свободный.

Фото Анатолий Спица. Больше фото на странице fb.com/fanatoly

Читайте также: