Фотопроект ОХудожникАХ или Куда деваются деньги?

 

Есть в Одессе «денежный» художник – Кирилл Бондаренко. Вместо холста художник использует денежные купюры.
Этим я начинаю свой фотопроект #ОХудожникАХ — простые рассказы о необычных художниках.

Художники используют множество различных материалов для создания картин. Кирилл Бондаренко вместо холста использует денежные купюры. Гривны, доллары, евро и всё, что друзья привезут из-за границы.

Что хочет донести этим автор? Отказ от денег, как проблемы современного общества, которое зациклено на материальных благах. Художник предлагает инвестировать в современное искусство.

Перед тем, как встретиться с художником, долго размышлял: о чём спрашивать? Что интересно узнать о художнике? Много информации и видеороликов уже есть в сети. Уже в мастерской стало понятно, что интересны сами картины, магия красок. С чего начался творческий путь? Ещё в детстве  родители предложили Кириллу пойти  учиться в художественное училище им. Грекова. Вот так  просто  началась жизнь необычного  художника. Забегу наперёд. Может быть именно благодаря Кириллу, в далёком 2018-м, будет спасена «Грековка» от рейдерского захвата (6 апреля, поищите в новостях). Ведь именно он одним из первых  стал на защиту училища, любимого многими художниками.

Конечно же, Кирилл чаще использует обычный холст, масло и акрил. У него много пейзажей, натюрморты и портреты.  У нас завязался спор, что лучше «берут» туристы. Художник утверждает, что маяк, море. Совсем «не идут» натюрморты. А вот я предлагал написать натюрморт со стаканом водки и тюлькой. А Вы что скажете, уважаемый читатель и ценитель искусства?

По тегам «художник Кирилл Бондаренко»  туча новостей о «деньгах» Кирилла. Три картины Кирилла принял в свой отдел нумизматики Британский музей(в 2015 году), что подтверждено письмом из музея. А это дорогого стоит.

Есть у него мечта: собрать как можно больше художников, использующих денежные купюры и организовать одновременно в разных уголках планеты выставку из картин на деньгах. Но это пока в планах. Была интересная история с одной из первых разрисованных купюр. По словам Кирилла, это была десятидолларовая купюра, которую он подарил  знакомой, с которой тогда учился в «Грековке» (в конце 90-х). Тогда как раз была мода писать стихи на купюрах. А Кирилл решил попробовать рисовать.  История «картины» была коротка: рисунок карандашом был стерт, а деньги «ушли» на еду и развлечения.

Длинный рассказ о самих картинах и технике, наградах и многочисленных выставках – это мы пропустим. Интересно не прочитать вот это вот всё, фоточки посмотреть, а зайти в мастерскую, полюбоваться  картинами. Это просто фантастика. Реально. Выпадаешь из реальности.  Кстати, Кирилл создал коллекцию картин, в которых использованы жестяные банки.

-Наступил как-то на одну.  Решил разрисовать, получилась картина, а потом и серия.

Вот так   мусор можно превратить в искусство.

Чтобы попасть в мастерскую, в которой работает Кирилл(Некрасова, 10), нужно пройти двор, в котором совместно с другими художниками, которые работают по-соседству, создана художественная галерея под открытым небом. Такой себе музей современного искусства, в который может совсем бесплатно попасть любой прохожий.

Простите, что на фото снег. Снимал месяц назад,  в марте, а на улице ещё хозяйничал февраль.

А это друг зашёл. За гвоздями 🙂

В мастерской у художника хоть и тесновато(как по мне), но уютно. Здесь можно приобрести не только картины. Ещё есть магнитики на холодильник. На всех друзей хватит!

Страница Кирилла Бондаренко в  facebook Галерея картин в  instagram

А напоследок — картина, которая кормится остатками красок. Риба.

И ещё. Зря коллекционеры и арт-кураторы не принимают всерьёз творчество художника. Пройдёт время, будут локти кусать 🙂

Читайте также: