ОХудожникАХ или Как попасть на свою выставку ночью

Игорь Кобрин — художник из Одессы, который кардинально изменил свою жизнь:   был юристом, стал художником!

Игорь Кобрин — современный украинский художник.
Человек, уникальным образом передающий состояния и настроения, вызывающие живейший отклик у зрителя . Его художественный талант отображает многогранность и разнообразие такого непростого характера нынешнего времени. Уникальность его творчества заключается в психологичности, влиянии на чувства и эмоции человека через предлагаемые образы, в них всегда есть недосказанность, которая предоставляет поле для развития множества линий восприятия. Работы этого самобытного художника имеют звучание, эмоциональное наполнение, загадку и часто вызывают противоречивые чувства, которые подкрепляются уникальными названиями работ. В названиях художник заключает направление в исследовании собственного ощущения различных аспектов жизни и приглашает к этому зрителя.
В своих работах художник размышляет о многогранности жизни, неизбежности увядания, стремлении к светлому, приглашает зрителя к ироничному восприятию мира.

«Я любил идти в школу дальней дорогой, и совсем не потому, что это как–то оттягивало начало учебного процесса. Эта дорога, этот путь рождали в моих мыслях дивные истории, где я был главным героем, где я побеждал, был благородным и сильным. Любви, которой мне не хватало в жизни, было с избытком в придуманных мною ситуациях. Я мечтал. Эти мечты уводили меня в увлекательные заморские походы, где под моим предводительством армада головорезов захватывала крепости, а порой я был один и шел по пальмовой дороге к тому уютному дому со старинной крышей на горизонте. 
Никто из прохожих и не догадывался что творится в параллельной реальности, через которую они сейчас проходят. 
Я и сейчас мечтаю и что–то придумываю, но только уже выбираю кратчайшую дорогу. Увы».

В маленьком мальчике жил художник. Но он станет юристом. Чтобы понять, что рутинная жизнь не для него.

Об Игоре, как о художнике я узнал от знакомых.  И мне повезло: как раз в это время (2-25 марта) в галерее «Артерия» Музея современного искусства  Одессы любители современного искусства могли увидеть выставку ИГРА.

«Автор использует игру как способ маскировки под штамп «наивности, несерьезности», — пишется в аннотации к выставке. — Он хочет, чтобы мы поверили, что это всё не всерьёз, «играючи». Но это лишь иллюзия, так как художник не является наивным человеком в привычном понимании этого слова. Игорь Кобрин, несомненно, интеллектуал, это проявляется, как и в самой личности, так и в его произведениях. А интеллектуалу в 21-ом веке свойственна ирония. И автор вплетает в своё творчество иронию, и в результате получается искусство, которое искренне пытается прикинуться «наивным», но не может стать таковым из–за культурного бэкграунда (образованности, интеллектуальности) художника».

На выставке мы и встретились.

С чего началось Ваше творчество?

-Ещё будучи школьником пробовал рисовать акварелью. 

Что Вас вдохновляет? В какое время дня создаются картины?

-Я задавал себе вопрос — что в этом всем творческом процессе мне больше всего нравится? И я дал себе честный ответ — понимание и восхищение моего зрителя или читателя, его искренняя радость и готовность к ироничному восприятию окружающего его мира. Меня вдохновляет окружающий мир. На повсюду окружает искусство. А работать люблю утром. Естественный свет, свежие мысли.

Как выяснилось, больше всего вопросов у посетителей выставки ИГРА было к этой картине:

-Каждый видит определенной марки машину, в определённом месте. Увидеть её контуры, фактуру. Самое интересное — есть ли она там вообще.

А это тоже Ваша? — спросил я, рассматривая картины.

-Нет, это(смеётся) — не моя!

На мой вопрос, нужно ли картине название или комментарий к картине, Игорь ответил так:

— Каждый видит по-своему, но бывает и так, что просят рассказать, о чём картина. Чаще я сам спрашиваю, что люди видят в картине и соглашаюсь(улыбается).

Были затронут вопрос, который интересует всех: как продавать свои картины. Конечно же, всё упирается в наличие галерей, профессиональных галеристов и менеджеров.

Секретов я больших не узнал. Вот разве только один. Первой удачей художника была картина, которую купила бывшая учительница. Шедевр  «ушел» за одну тысячу украинских денег.

Игорь, расскажите историю из жизни, которой ещё нет в новостях?

— Как-то, пару лет назад, супруга предложила вечерком прогуляться по городу. Было это около 22-х часов, накануне моего дня рождения. Ближе к полуночи мы проходили одно из заведений (кафе), где работали наши друзья. Как-то так совпало(так я думал), что друг вышел как раз на улицу, а тут мы прогуливаемся. Ну заходи, пообщаемся. Зашли.  Смотрю, на стенах в кафе картины висят. Чувствую, где-то я их уже видел. Тут БАХ! Включается свет и из темноты появляется множество лиц друзей! Это был такой подарок — персональная выставка моих же картин. Чувства были — не передать!   

Конечно же мне интересно было попасть в мастерскую к Игорю. Но её как таковой нет… Это пока.

Больше половины картин, которые были представлены на выставке уже находятся в личных коллекциях.

 

Считаю большой удачей, что познакомился с Игорем на его же выставке. Он не только интересный художник, но и прекрасный собеседник.

Художник готов работать в совместном проекте с фотографами, если таковые найдутся.

Ссылки на странички Игоря Кобрина: facebook, instagram

К слову, в эти дни МСИО отмечает свой первый десятилетний юбилей!
Музей находится в Одессе по ул. Белинского, 5.

 

Читайте также: